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Prueba la leche dorada, es relajante y desinflamatoria

Augusta Quiñones

19 octubre, 2016

En el ayurveda, la cúrcuma es una especia muy popular gracias a sus múltiples propiedades para la salud. Entre ellas se encuentran sus beneficios antiinflamatorios, por lo que es ideal para quienes como yo tienen artritis o exponen sus articulaciones a actividades de alto impacto como el running. La curcumina, componente de la cúrcuma, es además un fantástico relajante. Una de mis formas favoritas de incorporar cúrcuma en mi dieta es a través de la leche dorada, y hacerla en casa es súper fácil y económico.

Partimos por hacer una pasta dorada, en donde combinamos la cúrcuma con pimienta negra (que gracias a la piperina aumenta la bio disponibilidad de la curcumina en más de 1000%), y otras especias.

Para preparar una taza de leche dorada es esencial incorporar un poco de grasas, que también nos ayudan a absorber todo el potencial nutricional de este brebaje.

¡Te aseguro que cuando pruebes la leche dorada te vas a hacer fanático, al igual que yo! Me encanta tomarla por la noche, antes de dormir, ya que me ayuda a relajarme y a lograr un sueño reparador. Además, sus propiedades antiinflamatorias la hacen ideal para esos días en que me duelen las rodillas y las muñecas.

Les dejo mi versión de la pasta y leche dorada. Siéntanse libres de agregar otras especias y ajustar la cantidad de endulzante a su preferencia.

Receta

Ingredientes
Pasta dorada (para 12 porciones de leche dorada).
• 1/3 de taza de agua.
• 1/4 de taza de cúrcuma en polvo.
• 1 cucharada de canela.
• 1/2 cucharada de jengibre en polvo.
• 1 cucharadita de pimienta molida.
• 1/2 cucharadita de cardamomo en polvo (opcional).
Leche dorada (1 taza).
• 1 taza de leche de coco, de almendras, o de cáñamo.
• 1 o 2 cucharaditas de pasta dorada.
• 1 cucharadita de miel, ó de agave, ó de maple syrup.
• 1/2 cucharadita de aceite de coco, o de ghee.

Preparación
Pasta dorada
1. Mezclar todos los ingredientes en una olla pequeña, y calentar a fuego medio por 1 minuto y medio, revolviendo constantemente, hasta lograr una pasta.
2. Retirar del fuego, dejar enfriar, y guardar refrigerada en un frasco de vidrio hermético por hasta 3 meses.
Leche dorada
1. Mezclar todos los ingredientes en una olla pequeña y calentar a fuego medio.
2. Retirar del fuego antes de que rompa el hervor, y tomar de inmediato.

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